Sabato 3 luglio 2010
Luogo: Leverano
Sede: sala convegni Banca di Credito Cooperativo di Leverano, piazza Roma 1
IL CONVEGNO
Valori Culturali dell’Olivo e Proprietà Nutrizionali e Salutistiche dell’Olio d’Oliva
The Cultural Significance of Olive Trees and the Nutritional and Health Benefits of Olive Oil
08:30
Registrazione partecipanti
09:30
Apertura dei lavori e saluti
– prof. Domenico Laforgia, Rettore Università del Salento
– prof. Lucio Galante, Direttore Dipartimento dei Beni, delle Arti e della Storia
– dott. Lorenzo Zecca, Presidente Banca Credito Cooperativo di Leverano
– prof. Anna Trono, Presidente Centro Culturale Casa dell’Olivo. Oleoteca d’Italia
– dott. Cosimo Durante, Sindaco di Leverano
10:15
Fiorella Dallari (Scuola Superiore di Scienze Turistiche dell’Alma Mater Studiorum Università di Bologna, Cattedra UNESCO/UNITWIN “Culture, Tourism, Development)
“L’olivo tra Heritage e Creative Tourism nella regione mediterranea”
10:30
Joao Paulo Jorge (Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar – Instituto Politécnico de Leiria)
“The olive oil sector in Portugal: reality and perspectives”
10:45
Anna Trono (Dipartimento dei Beni, delle Arti e della Storia. Università del Salento)
“Olivo, punto forte del paesaggio agrario e dell’itinerario della cultura e del gusto nel Salento”
11:00
Giuseppe Caramia (Primario, emerito di Pediatria e Neonatologia, Ospedale Materno Infantile di Ancona)
“L’olio d’oliva e la nutri genomica: dall’infanzia all’adulto”
11:15
Lorenzo Cerretani (Università di Bologna – Alma Mater Studiorum Dipartimento di Scienze degli Alimenti) “Il ruolo del mondo della ricerca nel rilancio del comparto olio di oliva”
11:45
Mohammed Ouhmad Sbitri (Direttore esecutivo del Coi – International Olive Council)
“Percorsi ed esperienza del Consiglio Oleicolo Internazionale sul fronte della promozione e valorizzazione dell’olio d’oliva. Quali prospettive?”
12:00
Francesco Caricato (Direttore Centro Culturale Casa dell’Olivo. Oleoteca d’Italia)
“Valorizzazione e perfezionamento dei profili nutrizionali e sensoriali degli oli extra vergini di oliva: il passaggio dalla qualità all’eccellenza”
12:15
Natale Frega (Dipartimento di Scienze Agrarie, Università di Ancona e Presidente S.I.O.O.S. Società Internazionale Olio di Oliva e Salute)
“Tecnologia e Qualità degli Oli Extravergini di oliva. L’attività del SIOOS per il rilancio del comparto”
12:30
Pasquale Di Lena giornalista “Un olivoteca nazionale per salvare e tutelare la biodiversità olivicola”
Moderatore: Roberto De Petro Direttore Telepuglia, Agri7 Telenorba
IL LIBRO
Gli ulivi e l’olio
13:00
Dopo il convegno, presentazione del libro Olea. Gli ulivi e l’olio, a cura di Ettore Franca, edito da Organizzazione laboratorio esperti e assaggiatori.
LA TAVOLA ROTONDA
Il Risorgimento dell’olio italiano
Ore 18:00
Moderatore: Luigi Caricato, direttore Teatro Naturale
Partecipanti:
– Dott. Dario Stefano Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
– Dott. Antonio Gabellone, Presidente Provincia di Lecce
– Dott. Francesco Pacella, Assessore al Turismo e Marketing territoriale, Agricoltura e risorse del Mare, Provincia di Lecce
– Dott. Simona Manca, Vice Presidente Provincia di Lecce Assessore alla Cultura
– Dott. Giuseppe Politi, Presidente Nazionale,Confederazione Italiana Agricoltori
– Dott. Mohammed Ouhmad Sbitri, Direttore esecutivo del Coi – International Olive Council
Interventi programmati
– dott. Cosimo Durante, Presidente Gal Terra d’Arneo
– dott. Lorenzo Zecca, Presidente Banca di Credito Cooperativo di Leverano
– dott. Mario de Pascalis, Presidente Confagricoltura Lecce
– dott. Pantaleo Piccinno, Presidente Coldiretti Lecce
– dott. Alfredo Prete, Presidente CCIAA Lecce
– agr. Francesco Caricato, Direttore Centro Culturale Casa dell’Olivo. Oleoteca d’Italia
– enol. Angelo Maci, Presidente DOC Salice e Cantina Due Palme
– dott. Stefania Mandurino,Commissario straordinario APT
– prof. Leonardo Lapuma Sindaco di Presicce
– arch. Marcello Rolli Assessore Urbanistica Comune di Leverano
– avv. Antonio Liquori Assessore alla Cultura Comune di San Pietro in Lama
– sig. Mario Zecca Assessore Agricoltura Comune di Leverano
BENEDIZIONE DELLA SEDE
Sabato 3 luglio 2010
Luogo: Leverano
Sede: via Vincenzo Perrone 20
19:30
Al termine della tavola rotonda seguirà l’inaugurazione ufficiale del centro culturale “Casa dell’Olivo – Oleoteca d’Italia”, dove mons. Gino Romanazzi, delegato regionale per la cultura il turismo e lo sport della Conferenza episcopale italiana, impartirà la santa benedizione.