E’ giunto alla quarta edizione il corso intensivo di potatura dell’olivo, tecniche colturali e sicurezza sul lavoro. Si svolgerà nel Salento, a San Pietro in Lama e a Lecce, organizzato dal centro culturale Casa dell’Olivo, dal 25 al 28 marzo, con lezioni teoriche e pratiche.
DOCENTI DEL CORSO
- Salvatore Camposeo, Dipartimento di Scienze agro-ambientali e territoriali della Università degli studi Aldo Moro di Bari
- Francesco Caricato, Direttore Centro Culturale Casa dell’Olivo Oleoteca d’Italia
- Giovanni De Filippis, Direttore SPESAL Area Nord ASL Lecce
- Pardo Di Tommaso, esperto di potatura
- Pasquale Grassi, Tecnico della Prevenzione SPESAL Area Nord ASL Lecce
- Enrico Maria Lodolini, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali della Università Politecnica delle Marche
- Davide Neri, Direttore del Centro di Ricerca per la Frutticoltura (CRA) Roma. Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali della Università Politecnica delle Marche
- Domenico Manca, Unità Operativa Territoriale di Certificazione Verifica e Ricerca INAIL Taranto
- Antonio Mele, Unità Operativa Territoriale di Certificazione Verifica e Ricerca INAIL Taranto
- Mario Tavolaro, Referente Medico della Prevenzione INAIL Regione Puglia
SEDI DEL CORSO
Casa dell’Olivo piazza del Popolo 1, San Pietro in Lama (Lecce)
Istituto di istruzione Secondaria Superiore “Giovanni Presta – Columella”, via San Pietro in Lama, s. n., Lecce
QUOTA DI PARTECIPAZIONE € 200,00 (IVA inclusa) Tale quota comprende:
- lezioni teoriche e pratica come da programma
- materiale didattico e dispense
- quattro pranzi 25-26-27-28 marzo 2015
- attestato di partecipazione a tutti i partecipanti – obbligo di frequenza
- titolo abilitativo e formativo per accreditare i crediti presso gli Ordini Professionali di appartenenza (Agronomi,Periti Agrari e Agrotecnici)
- copia del calendario dell’Olio 2015
- Sconto del 30% sull’acquisto di alcuni libri
Per i corsisti delle passate edizione è riservato uno sconto del 10%.
Per i soci sostenitori oltre allo sconto del 10% è riservata una pubblicazione edita da Tecniche Nuove “Olio puro succo di oliva”.
PROGRAMMA
Modulo 1 – Mercoledì 25 marzo 2015 libero aperto a tutti
Sede: Casa dell’Olivo
Ore 09.00 – Registrazione Partecipanti.
Ore 09.30 – Apertura dei lavori con il Direttore della Casa dell’Olivo agr. Francesco Caricato; saluti del Sindaco di San Pietro in Lama dott. Salvatore Tondo e delle Autorità presenti.
Ore 10.00 – La sorveglianza sanitaria e le malattie professionali nei lavori di potatura. (DE FILIPPIS)
Ore 10.30 – La potatura in sicurezza (GRASSI)
Ore 11.00 – Prevenzione e sicurezza nell’uso delle piattaforme di lavoro aeree e la loro omologazione. (MELE)
Ore 11.30 – L’uso in sicurezza delle piattaforme aeree. (MANCA)
Ore 12.00 – Lavoro in sicurezza e rischi correlati. (TAVOLARO)
Ore 12.03 – Dibattito con interventi liberi e programmati
PAUSA PRANZO
Modulo 2 – riservato agli iscritti al corso
Ore 14.30 – 15.00 – Registrazione dei partecipanti
Ore 15.00 – 17.00 – Lezione teorica su caratteristiche dell’olivo ed eco-fisiologia radicale (NERI)
Ore 17.00 – 18.15 – Lezione teorica su basi biologiche della potatura dell’olivo, con particolare riferimento agli areali olivicoli pugliesi: ciclo vegetativo e riproduttivo (CAMPOSEO)
Ore 18.15 – 19.30 – Lezione teorica su tecnica di potatura dell’olivo in allevamento, produzione e riforma/ricostruzione (LODOLINI)
Modulo 3 – Giovedì 26 marzo 2015
Sede: Istituto di istruzione secondaria superiore “Giovanni Presta – Columella”
Ore 09.00 – 13.00 – Lezione tecnico-pratica di potatura agevolata su alberi monumentali (NERI, CAMPOSEO, LODOLINI, DI TOMMASO, CARICATO)
PAUSA PRANZO
Ore 14.00 – 17.00 – Esercitazione di potatura agevolata su alberi monumentali (NERI, CAMPOSEO, LODOLINI, DI TOMMASO, CARICATO)
Ore 17.30 – 19.30 – Lezione teorica
Sede: Casa dell’Olivo
Sostenibilità ambientale ed economica dell’olivicoltura meridionale. Gestione del suolo, concimazione, irrigazione. Interventi agronomici a difesa del disseccamento rapido dell’olivo (CO.di R.O.) (NERI, CAMPOSEO, LODOLINI)
Modulo 4 – Venerdì 27 marzo 2015
Sede: Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Giovanni Presta – Columella”
Ore 09.00 – 11.00 – Lezione teorico-pratica di potatura su impianti tradizionali ed intensivi(NERI, CAMPOSEO, LODOLINI, DI TOMMASO, CARICATO)
Ore 11.00 – 13.00 – Esercitazione pratica di potatura su impianti tradizionali ed intensivi (NERI, CAMPOSEO, LODOLINI, DI TOMMASO, CARICATO)
PAUSA PRANZO
Ore 15.30 – 17.00– Esame valutativo
Sede: Casa dell’Olivo
Prova valutativa scritta valida per il conseguimento dei titoli formativi e abilitativi (NERI, CAMPOSEO, LODOLINI, DI TOMMASO, CARICATO)
Ore 17.30 – 19.00– Programmazione
Sede: Casa dell’Olivo
Programmazione e descrizione delle modalità di esecuzione delle prove in campo per il conseguimento del titolo abilitativo e l’accredito dei titoli formativi.
Modulo 5 – Sabato 28 marzo 2015
Ore – 09.00 – 11.00 – Esame valutativo
Sede: Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Giovanni Presta – Columella”
Prova valutativa tecnico-pratica valida per il conseguimento dei titoli formativi (NERI, CAMPOSEO, LODOLINI, DI TOMMASO, CARICATO)
Ore 11.00 – 13.00– Prove in campo con piattaforme aeree semoventi, omologate per spostamenti in quota con attrezzature per la potatura: elettriche, pneumatiche e idrauliche tali da garantire la sicurezza dell’operatore durante le fasi lavorative.
Sede: Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Giovanni Presta – Columella”
I corsisti potranno impiegare le attrezzature messe a disposizione delle aziende espositrici.
PAUSA PRANZO
Ore 14.30– Consegna degli attestati di partecipazione e dei titoli formativi
Sede: Casa dell’Olivo
Saluti delle autorità presenti
Presentazione dei volumi: Atlante degli oli italiani, di Luigi Caricato, edizione Mondadori; Succo di olive. Guida ragionata alla conoscenza degli oli, dalla produzione al consumo consapevole, autori vari, a cura di Luigi Caricato, Stefano Cerni, Lorenzo Cerretani, Giovanni Lercker, edizione Olio Officina
MODULO DI ISCRIZIONE: QUI
INFO E ISCRIZIONE AL CORSO
Scrivere a: direzione@casadellolivo.it 346 3751412 segreteria@casadellolivo.it 328 1236385 agr.specchia@gmail.com 327 2839058
Pingback: can you eat grapefruit with lisinopril
Pingback: is keflex good for sinus infection
Pingback: trazodone 100mg for sleep
Pingback: provigil onset of action
Pingback: pregabalin for nerve pain dose
Pingback: how long does it take flagyl to work
Pingback: metformin 500 mg para que sirve
Pingback: how long do valtrex side effects last
Pingback: ciprofloxacin hcl
Pingback: how quickly does doxycycline work for sinus infection
Pingback: can i drink while taking amoxicillin
Pingback: how long does it take for cephalexin to work