La qualità dell’olio? Si fa in campo. Proprio per questo la Casa dell’Olivo insieme con Ateprol organizzano nel Salento, terra di olivi secolari, due corsi di potatura e tecnica colturale dell’olivo e un corso intensivo di degustazione di oli extra vergini di oliva. I corsi si terranno a Leverano e Gagliano del Capo, in provincia di Lecce. Al termine ci sarà anche il campionato regionale di potatura.
LA POTATURA DELL’OLIVO RAPPRESENTA UNA PRATICA AGRONOMICA FONDAMENTALE PER INCREMENTARE LA REDDITIVITÀ’ DELLA COLTURA E RISPARMIARE SUI COSTI DI GESTIONE
Il corso è rivolto a tutti i tecnici e gli operatori del settore che intendono aggiornarsi sulle tecniche colturali e qualitative dell’olio, per potenziare le professionalità nel settore della potatura in vista del cambiamento del panorama produttivo locale, a tutti gli appassionati che intendono prendersi cura del proprio oliveto in maniera autonoma, e alle nuove generazioni che si troveranno a gestire l’immenso patrimonio olivicolo Salentino.
Sono previste lezioni teorico-pratiche in diverse tipologie di oliveto, da giovani piante (potatura di allevamento), a piante adulte correttamente impostate (potatura di produzione), a piante allevate e potate tradizionalmente da semplificare per una più semplice e rapida gestione (potatura di riforma).
Il corso si concluderà con esercitazioni pratiche durante le quali i partecipanti potranno mettersi alla prova, lavorando a gruppi, sotto la guida dei docenti.
OBIETTIVI DEL CORSO
• Riduzione dei sempre più gravosi costi di produzione mediante razionalizzazione delle principali operazioni colturali (potatura e raccolta);
• Incremento della produzione e stabilizzazione della quantità produttiva negli anni mediante aggiornamenti di tecnica colturale e qualificazione degli addetti alla potatura;
• Valorizzazione delle produzioni associando alla elevata qualità dell’olio il forte carattere di identità e tipicità, legato all’inscindibile binomio varietà-ambiente di coltivazione.
CORSO INTENSIVO DI POTATURA DELL’OLIVO E TECNICA COLTURALE
(gestione suolo, concimazione, irrigazione, difesa)
e
CORSO INTENSIVO DI DEGUSTAZIONE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
9-10-11 Febbraio 2012
Casa dell’Olivo – Oleoteca d’Italia, Leverano – Lecce
23-24-25 Febbraio 2012
Frantoio Oleario Melcarne Andrea – Gagliano Del Capo – Lecce
DOCENTI
Dott. Giorgio Pannelli
Già Primo Ricercatore c/o CRA-OLI, Spoleto
Presidente Comitato Scientifico Campionato Nazionale Potatura dell’Olivo
Dott.ssa Barbara Alfei
Capo Panel ASSAM-Marche – ASSAM (Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche)
Componente Comitato Scientifico Campionato Nazionale Potatura dell’Olivo
PROGRAMMA
GIOVEDÌ
Ore 14.30 – 15.30
Registrazione dei partecipanti
Ore 15.30 – 17.30: lezione teorica
Progettazione dell’oliveto. Varietà. Valorizzazione dell’olio (B. Alfei)
Ore 17.30 – 19.30: lezione teorica
Tecnica colturale in olivicoltura. Teoria della potatura (G. Pannelli)
VENERDÌ
Ore 9.00 – 13.00: lezione pratica in campo
Lezione teorico-pratica di potatura (G. Pannelli)
pausa pranzo
Ore 14.00 – 17.00: lezione pratica in campo
Esercitazioni pratiche di potatura (B. Alfei)
Ore 17.30 – 19.30: lezione teorica
Difesa fitosanitaria dell’oliveto, con particolare riferimento al biologico e al basso impatto ambientale (G. Pannelli)
SABATO
Ore 9.00 – 11.00: lezione pratica in campo
Lezione pratica di potatura (G. Pannelli)
Ore 11.00 – 13.00: lezione pratica in campo
Esercitazioni pratiche di potatura (B. Alfei)
pausa pranzo
Ore 15.00 – 17.00: lezione teorico-pratica: l’assaggio dell’olio da olive
Corso di degustazione dell’olio extravergine di oliva: le caratteristiche organolettiche di qualità dell’olio evo, come riconoscerle con l’assaggio. Pregi e difetti dell’olio. Assaggio guidato di diversi oli
Conclusione del corso e consegna degli attestati di partecipazione.
DOMENICA 12 febbraio 2012
ore 09.00 PROVE PRATICHE IN CAMPO con piattaforme aeree semoventi, omologate per spostamenti in quota, con l’impiego di attrezzature agevolatrici per la potatura: elettriche, pneumatiche e idrauliche che garantiscono la sicurezza dell’operatore durante le fasi lavorative. (La partecipazione all’esposizione e alle prove è gratuita e aperta a tutti, solo i corsisti potranno impiegare e utilizzare le varie attrezzature previa preiscrizione da effettuarsi al momento della registrazione ai due corsi). L’esposizione e la prova in campo si terranno a Leverano.
DOMENICA 26 febbraio 2012
ore 09.00 CONCORSO REGIONALE DI POTATURA – PUGLIA
presso FRANTOIO MELCARNE ANDREA a Gagliano del Capo
(partecipazione facoltativa e gratuita per i corsisti)
In programma il primo Concorso regionale di potatura – PUGLIA, valido come pre-selezione al Campionato Nazionale di potatura “Forbici d’oro” che da diversi anni, oltre che nelle Marche, ha trovato successo anche in altre regioni olivicole italiane quali Abruzzo, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Lazio, Lombardia, Molise, Sardegna, Umbria.
PER I PRIMI CLASSIFICATI SONO PREVISTI PREMI IN ATTREZZATURA
NOTE
E’ previsto un numero minimo di 30 partecipanti ed un numero massimo di 40;
• l’iscrizione al corso va effettuata entro il 31 gennaio;
• qualora non si raggiungesse il numero minimo di partecipanti l’organizzazione si riserva di unificare la programmazione dei due corsi in un’unica data;
• E’ PREVISTO UN CONTRIBUTO DI PARTECIPAZIONE DI 120 EURO (iva inclusa) CHE COMPRENDE:
o lezioni teoriche come da programma
o lezioni pratiche come da programma
o 2 pranzi
o attestato di partecipazione
o partecipazione gratuita al 1° Concorso regionale di potatura dell’olivo PUGLIA
o l’impiego e l’uso delle attrezzature messe a disposizione per le prove in campo di domenica 12 febbraio 2011
Al corso seguirà il 1° Concorso regionale di potatura dell’olivo PUGLIA la cui partecipazione è facoltativa e totalmente gratuita per i partecipanti al corso.
Per la partecipazione al corso sarà necessario munirsi della propria attrezzatura anche telescopica: Forbice – seghetto – guanti.
PER INFORMAZIONI E ISCRIZIONI
Per il corso a LEVERANO contattare:
328.236385/segreteria@casadellolivo.it
Per il corso a GAGLIANO DEL CAPO contattare: 349.7562854/info@pianadellentisco.it